Il paraît
que c’est à la mode de manger gluten-free, E-free, meat-free. Avec tous ces
free on n’aura bientôt plus grand-chose dans notre assiette me diriez-vous. Eh bien
pas quand l’on cuisine avec amour et respect de chaque ingrédients, en
valorisant leurs propriétés gustatives et nutritionnelles: c’est le principe de
la Raw Food. Ce nouveau courant alimentaire tout droit venu des Etats-Unis, propose
une cuisine crue ou presque (marinades, déshydratation à basse température),
végétalienne, bio et sans gluten. Ainsi, fruits, légumes ou céréales conservent
toute leur saveur, fraîcheur, vitamines, minéraux, enzymes etc. Un concept sain
qui laisse place à toute créativité.
J’ai eu
dernièrement l’occasion de tester la Raw Food lors d’un buffet organisé par
« Betty Nu Food », traiteur « gourmet par nature ». Je
n’étais pas au bout de mes surprises : verrines de lentilles
germées-grenade-fenouil-pommes, petits pois-avocats-crème de roquette, canapés tapenade-crème noix de cajou (l’illusion d’une crème fromage était
parfaite), crackers courgette-tournesol-sésame, un vrai travail de recherche d’association
des goûts et des couleurs. Sans parler des desserts : la mousse au
chocolat au tofu soyeux et fève tonka sans œufs – oui c’est possible apparemment - et les
tartelettes fruits secs-cacao-noix aux fruits frais furent un véritable succès.
Avec
Cécile Van Lith, la cuisinière-créatrice et Axel Gallois en charge de
l’organisation des buffets, le « veggie devient sexy », finit le
légume vapeur insipide. Et pour faire taire les mauvaises langues, non je
n’avais pas envie de me faire un gros kebab à la fin du repas, j’étais
rassasiée et comblée sur mon clean-label-healthy-raw-food nuage.
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