Oui je suis une
addict aux cupcakes et toutes pâtisseries colorées, caloriques et ultragirly et
non je ne veux pas me soigner. Par contre, j’apprends à me contrôler et à ne plus
(moins) me coller comme une sangsue aux vitrines des salons de thé. Et puis,
j’ai décidé d’en faire moi aussi.
Après plusieurs
tentatives ratées : mauvaises recettes, mauvais four (mauvaise foi), voici
deux recettes testées et approuvée par mes cobayes et moi-même de cupcakes et
carrot cake, avec LE bon glaçage. Je déconseille au passage les glaçages avec
uniquement beurre et sucre, souvent trop écœurants, faudrait quand même pas en rajouter.
Cupcakes au thé vert
Ingrédients (~8 cupcakes)
- 100g de
poudres d’amandes
- 3 œufs
- 70g de
farine
- 1 yaourt
nature
- 90g de
sucre
- 2
cuillères à soupe de thé vert en vrac
- 1 sachet
de levure chimique
Glaçage
- 25g de
beurre mou
- 75g de
sucre glace
- 150g de mascarpone
1. Mélangez les œufs, le yaourt et la poudre d’amande
2. Ajoutez la
farine, la levure et le sucre, mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène
3. Réduisez en
miettes le thé vert et rajoutez-les à la préparation
4. Versez dans des moules à muffins et enfournez 20-25 min, selon votre four, à 180°C
5. Pendant ce
temps, mélangez le beurre, le sucre et la mascarpone jusqu’à ce que ce soit
homogène et gardez au frais. Optionnel : rajoutez du colorant pour les
rendre plus funky
6. Une fois
sortis du four, laissez refroidir les cupcakes, démoulez-les et décorez avec le glaçage à
l’aide d’une poche à douille
7. Mettez au
frais et savourez 1h après = ne pas se jeter dessus, dans des jolis moules-tasses à cupcakes (trouvés chez Casa)
Ingrédients
- 75g de
beurre mou
- 250g de
sucre
- 3 œufs
- 300g de
farine
- 2
cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée
de sel
- 1 cuillère
à café de cannelle
- 1 ½ yaourt
nature
- 100g de poudre
d’amandes
Glaçage :
idem que pour les cupcakes
1. Écrasez le
beurre avec une fourchette et mélanger avec le sucre
2. Incorporez les œufs un à un et mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène
3. Mélangez à
part la farine, le sel, la levure et la cannelle et ajoutez au mélange
précédent en alternant avec le yaourt
4. Ajoutez les carottes préalablement râpées et la poudre d’amandes
5. Bien
mélangez et versez dans un moule rond
6. Enfournez pendant 1h à 190°C, en vérifiant bien la cuisson
7. Pendant ce
temps, mélangez le beurre, le sucre et la mascarpone jusqu’à ce que ce soit
homogène et gardez au frais.
8. Une fois
sorti du four, laissez refroidir et étalez le glaçage avec une spatule
9. Mettez au
frais et savourez 1h après = ne pas se jeter dessus
Et puisqu’un peu d’autosatisfaction ça ne fait pas de mal :
félicitez-vous pour vos talents de pâtissier.
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